20 декабря 2014 вступил в силу закон, согласно которому, дети иностранцев, родившиеся и выросшие в Германии, могут иметь два паспорта – в дополнение к немецкому гражданству они имеют право сохранить и иностранное гражданство.

Заметим, что есть ограничения, человек претендующий на двойное гражданство обязан не только родиться на территории Германии после 2000 года (в некоторых случаях – после 1990 года), но и вырасти там – как минимум прожить в стране восемь лет или шесть лет отучиться в немецкой школе, либо получить в Германии школьный аттестат или профессиональное образование. По данным федерального министерства внутренних дел новый закон затронет почти полмиллиона человек.

PICT_20141228_124606 (3)

Данный закон актуален для семей, где ни один из родителей не имеет немецкого гражданства. При этом, дети все равно могут получить немецкий паспорт, при условии: Хотя бы один из один из родителей должен иметь бессрочный вид на жительство в Германии и прожить в стране более 8 лет.
В такой ситуации вступает в силу «право земли» ( ius soli) — семья при рождении ребенка может подать заявку на получение ребенком немецкого гражданства.

Если один из родителей имеет немецкое гражданство — ребенок получает немецкий паспорт автоматически.

Comments are closed.