29 января в широкий российский прокат выходит семейная комедия «Ёлки лохматые» – продолжение самой трогательной новеллы фильма «Ёлки 3» про влюбленных друг в друга собак – породистую красотку Йоко и дворнягу Пирата.

Пират и Йоко
Пират и Йоко

Во второй части Пирата и Йоко ждут новые приключения. Их хозяйка – самарская девочка Настя (Лера Стреляева) – улетает с бабушкой (Галина Коньшина) в Питер, где их ждут родители девочки (Анна Чиповская и Петр Федоров). На время поездки питомцев сдают в отель для собак. Расценив это как предательство, животные сбегают домой, где можно наконец почувствовать себя человеком – есть сколько угодно, играть без устали и спать на хозяйской кровати. Но райский отдых влюбленных прерывают два незадачливых воришки (Андрей Мерзликин и Ян Цапник), которых ждет нечеловеческий прием…

htmlimage
Идея создания первого российского спин-оффа пришла продюсеру фильма Тимуру Бекмамбетову за полгода до выхода третьих «Ёлок»:

«Летом 2013-го была готова новелла про собак и мы решили показать ее ребятам из благотворительного фонда нашего друга Кости Хабенского. Я приехал посмотреть на реакцию зала и был поражен, как неподдельно дети и подростки сопереживали животным. Какая-то невероятная вовлеченность. Стало понятно, что Пират и Йоко – готовые звезды, которые заслуживают отдельной истории».

Режиссером фильма выступил Максим Свешников, известный постановкой мультфильма «Снежная королева» и сценариями к анимационному циклу про богатырей. «Ёлки лохматые» стали для Максима дебютом в игровом кино. «В нашем фильме мы не отступаем от традиции «Ёлок» – снимаем хорошее семейное кино. По динамике «Елки лохматые» напоминают приключения Тома и Джерри, но за драйвом и весельем стоит серьезный посыл – это история о дружбе, взаимоотношениях в семье, об ответственности друг перед другом».
По сюжету, героям Андрея Мерзликина и Яна Цапника приходится пройти через целую серию мучений: они съезжают вниз головой с лестницы, вылетают в окно, горят, получают удары током, а на голову им постоянно падают разные тяжелые предметы.
Центральные роли в полнометражном фильме стали для четвероногих Пирата и Йоко новым витком в карьере: собаки обзавелись аккаунтами в Instagram и Vkontakte и во время съемок наслаждались всеми атрибутами звездной жизни, например, услугами персональных гримеров.
ceremonia

«Они постоянно следили за тем, чтобы Пират и Йоко в кадре были красивыми – расчесывали, поправляли уши, протирали глаза, – рассказывает кинолог Александра Степанова. – Иногда приходилось использовать специальные накладки из шерсти, что-то наподобие шиньонов, но для собак».
На съемки Пират и Йоко приезжали на персональном легковом автомобиле, в то время как остальных собак доставляли на площадку в микроавтобусе.
«Они вместе ездили на заднем сиденье, где после съемок спали без задних ног, – продолжает кинолог. – В некоторых эпизодах Йоко снималась в красивой голубой курточке, которую мы не снимали по окончанию съемок. И когда по дороге домой она засыпала, натянув на себя капюшон, мы понимали, что нужно дать ей хорошенько отдохнуть».

По сравнению с «Ёлками 3», нагрузка на собак на съемках «Ёлок лохматых» действительно возросла: количество сложных трюковых сцен выросло в разы. Изначально планировалось, что самые сложные из них будут монтироваться из разных дублей, однако собаки оказались настолько сообразительными, что длинные и сложные сцены удавалось снимать одним планом. По этой же причине создатели фильма решили полностью отказаться от компьютерной графики: все реакции, движения и мимика собак в фильме – настоящие.

«Как только появляются четвероногие актеры, их никому нельзя ни гладить, ни подзывать к себе, ни подкармливать. Даже курить или смеяться при них нельзя, – рассказывает Ян Цапник. – Соблюдать этот запрет очень сложно, потому что я с детства обожаю собак, их разводил мой дедушка. И как-то раз в возрасте полутора лет я залез в будку к одной собаке, которая только что ощенилась. Она спутала меня со своим детенышем, и я полтора часа пролежал у нее под боком, был облизан с ног до головы, и потом еще недели две пах собачатиной».

elkilohmatie

Отвлекать собак по пустякам не разрешалось даже режиссеру:

«У меня был один единственный день перед съемками, когда я мог поиграть с собаками, а после этого я уже относился к ним исключительно серьезно – как к актерам, – вспоминает Максим Свешников.

Дебютный фильм собачьего дуэта – «Ёлки 3» – стал самой кассовой российской комедией за всю историю отечественного кинопроката, собрав более 5 млн зрителей и 1,2 млрд рублей.

Comments are closed.