Далеко не везде погода летом бывает постоянной, во многих регионах дождливые дни чередуются с солнечными, а прохладные вечера с жаркими. Тем не менее, в летний период можно выделить определенные внешние факторы воздействия на кожу, которые необходимо учитывать при назначении косметических процедур и препаратов домашнего ухода. Как нас учили в детстве — «солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Так ли это, когда мы говорим о косметическом уходе и сохранении молодости?
Солнце.
Конечно же, на первый план выходит повышенная интенсивность ультрафиолетового излучения, характерная для летних месяцев. Летнее солнце гораздо активнее и «злее» солнца весеннего, и об этом обязательно нужно думать заранее. На сегодняшний день предлагается при выборе метода и интенсивности солнечной защиты опираться на УФ индекс (УФИ), который является международным стандартом для количественной оценки УФ, разработанным ВОЗ, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией. Он предназначен для указания на потенциально возможные неблагоприятные последствия УФ излучения для здоровья и стимулирования людей для своей защиты. Чем выше УФИ, тем больше потенциал для нанесения вреда коже и глазам и тем меньше время, необходимое для нанесения такого вреда. Защитные средства от солнца необходимо использовать при УФ индексе, равном или превышающем 3.
Глобальный УФ индекс — от низкого (зеленого) до экстремального (фиолетового)

uv
Единственной универсальной солнечной защитой является не пропускающая солнечных лучей одежда, закрывающая все открытые участки кожи. Традиционная одежда женщин мусульманских стран сегодня для многих является символом угнетения и подчиненного положения женщины в обществе, но с точки зрения косметолога это идеальный летний костюм для женщин, заботящихся о сохранении молодости. Тем не менее, в современном мире не так много женщин, готовых на такие жертвы, поэтому косметологу необходимо разрабатывать индивидуальные программы защиты от солнца для каждого пациента.

При разработке программы солнечной защиты необходимо учитывать не только фототип кожи (шкала фототипов по Фитцпатрику), но и наличие или отсутствие сосудистых нарушений, уровень базовой увлажненности кожи, сохранность барьерной функции эпидермиса. Если в прошлом были эпизоды солнечных ожогов, нарушений пигментации или если очаги гиперпигментации или гипопигментации присутствуют в момент консультации, это обязательно должно влиять на выбор методов и препаратов солнечной защиты.

HF
К сожалению, многие косметологи считают, что вполне достаточно использовать солнцезащитный препарат, с концентрацией защитных ингредиентов, соответствующей фототипу, для того, чтобы добиться эффективной защиты. На самом деле, все несколько сложнее. Назначение солнцезащитного косметического препарата, который должен использоваться при выходе из помещения, это необходимый, но недостаточный этап солнечной протекции.
В идеальном случае, к началу солнечного периода, кожа должна быть подготовлена в первую очередь методами эксфолиации, как ни парадоксально это звучит. Чем более ровная текстура кожи, тем легче будет добиться эффективной ее защиты от солнца с сохранением всех полезных свойств ультрафиолета. Мы часто забываем о том, что синтез витамина Д напрямую зависит от уровня инсоляции, а ведь эргокальциферол является одним из активнейших мембранопротекторов и антиоксидантов. Поэтому разумная инсоляция, с использованием современных защитных средств, может быть очень полезна.

ES
Для эксфолиации и выравнивания кожи могут быть использованы поверхностные химические пилинги, особенно на основе молочной и миндальной кислоты. Интересно, что низкие концентрации гликолевой кислоты (до 20%) также способны восстанавливать здоровый синтез меланина. Между последним химическим пилингом и первым сеансом загара должно пройти не менее 28 дней, для того, чтобы избежать фотосенсибилизации и нарушений пигментации. На этом этапе возможно использовать сосудоукрепляющие препараты, программы глубокого увлажнения кожи, а также препараты, содержащие ниацинамид, поскольку ниацинамид оптимизирующе воздействует на синтез феомеланина и при постоянном использовании позволяет достичь выравнивания цвета лица, в том числе и при глубоко залегающих очагах пигментации.
При наличии купероза, телеангиэктазий, предрозацеа необходимо вводить сосудоукрепляющие препараты в ежедневный косметический уход, как можно активнее. Общее правило — назначение сосудоукрепляющего концентрата в качестве ежедневной косметической сыворотки, с рекомендацией использовать дважды в день, независимо от инсоляции. Кроме того, возможно рекомендовать и системную сосудоукрепляющую терапию с использованием венотоников.
При тонкой коже, склонной к обезвоживанию, обязательным этапом будет назначение увлажняющих препаратов или выбор солнцезащитного препарата с хорошим увлажняющим эффектом. Солнцезащитный препарат, в состав которого входят увлажняющие или питательные ингредиенты, может использоваться в качестве дневного крема.

Продолжение следует.

Tiina
Тийна Орасмае-Медер

Автор статьи — Др. Тийна Орасмае-Медер, врач-косметолог, создатель марки профессиональной косметики Meder Beauty, ведущий лектор по косметологии с 2000 года, главный редактор журнала «Косметические Средства».

 

Comments are closed.