Июльский «пляжный» уход обязательно должен включать программы глубокого увлажнения и успокоения кожи. Правило простое — каждые три дня загара в идеале должны завершаться косметической процедурой. Процедуры увлажнения могут быть достаточно простыми и щадящими, мягкое очищение кожи, насыщение концентрированным увлажняющим препаратом (возможно введение с использованием аппаратных методик), легкий массаж с питательным, увлажняющим или освежающим кремом и использование увлажняющей и успокаивающей маски. Наилучшие результаты в этой ситуации дают маски на нетканых и тканых основах и использованием гиалуроновой кислоты, экстракта барбадосского алоэ, зеленого чая, а также листы коллагена. В том случае, если нет возможности посещать косметолога с необходимой частотой, можно использовать увлажняющие маски для домашнего ухода чаще обычного, вплоть до ежедневного применения. Предпочтения, безусловно, стоит отдавать профессиональным препаратам.

MF
Уход за телом направлен на активное питание и «закрепление» загара с помощью активных косметических препаратов. Рекомендуется использовать питательные масла для проведения массажа, питательные эксфолианты типа body potions, увлажняющие и успокаивающие обертывания для тела (гелевые и катаплазматические маски с зеленым чаем, красными ягодами, красным виноградом, какао, красными и синими водорослями, кофе и т.д.) Для ухода за телом в возрасте старше 40-45 лет возможно использовать и препараты с экстрактами икры.
В августе часть наших пациентов уже возвращается к работе, а другая часть только готовится к отдыху. Схема косметического ухода остается достаточно близкой к июльской, но в случае, если не удалось добиться идеального загара и возникли нарушения пигментации, необходимо присоединить программу коррекции гиперпигментации. Безусловно, в августе практически невозможно использовать активно осветляющие кожу процедуры, поскольку подавляющее большинство такого рода процедур повышает риск фотосенсибилизации. Основной задачей на этом этапе становится торможение развития гиперпигментации, максимальная защита кожи, десенсибилизация и восстановление барьерных функций.

Кроме того, зачастую косметологу приходится разрабатывать «программу работы над ошибками», для того, чтобы справиться с проблемами, возникшими в результате непрофессиональной или слишком активной подготовки к лету. Здесь на первый план выходят злоупотребления химическими пилингами поздней весной, гиперпигментация в результате искуственной инсоляции, а также последствия инвазивных и травматичных процедур. Посттравматическая пигментация, воспалительные изменения, стресс-индуцированное снижение эластичности кожи вынуждают косметолога к непопулярным рекомендациям: отказу от загара в этом сезоне, назначению регулярного и активного косметического ухода и изменению схемы домашнего ухода. Все это требует от клиента больших усилий, дополнительных затрат времени, а зачастую и обходится дороже, чем было запланировано. К сожалению, исправлять ошибки всегда труднее, чем избежать их.
Лето может и должно быть праздничным, и грамотный косметический уход может стать неотъемлемой частью отпуска. Именно косметолог отвечает за то, чтобы отпускная эйфория не сменилась депрессией и разочарованием при наступлении осени.

Продолжение следует..

Tiina

Автор статьи — Др. Тийна Орасмае-Медер, врач-косметолог, создатель марки профессиональной косметики Meder Beauty, ведущий лектор по косметологии с 2000 года, главный редактор журнала «Косметические Средства».

Comments are closed.