13 июня с огромным успехом на сцене Берлинской филармонии прошёл единственный концерт знаменитой оперной певицы Марии Гулегиной (сопрано).

В сопровождении одного из лучших симфонических оркестров Германии Deutsche Philharmonie Rheinland-Pfalz под управлением выдающегося дирижёра маэстро Аркадия Берина.

В концертную программу вошли шедевры мирового оперного искусства, арии из произведений итальянских композиторов позднего романтизма. Творческий тандем наших выдающихся современников, их полное взаимопонимание, артистизм, темперамент, совпадение образного мышления, создали особую праздничную атмосферу и буквально покорили зрителей.

Неподражаемый голос Марии Гулегиной, иногда напоминающий звучание органа, как будто не имел границ диапазона, певица с удивительным по красоте звучания среднего регистра с лёгкостью брала, как нижние, так и верхние ноты. Причём делала это удивительно точно интонационно и красиво. И тут нельзя не отдать должное высокому мастерству маэстро Аркадия Берина. Ему удалось добиться от оркестра глубокого проникновения в образы и характеры героинь оперной примадонны.

Maria Gulegina Berlin Phlarmonie 13.06.2017

В начале концерта прозвучала ария Амелии из оперы Джузеппе Верди «Бал маскарад». (Un ballo in maschera).

Эта труднейшая ария требует от певицы огромного вокального таланта и не меньшего мастерства дирижёра и музыкантов. Нота си бемоль второй октавы прозвучала у Гулегиной исключительно легко и проникновенно словно стрела, попавшая в самое сердце. Почти полностью заполненный зал филармонии разразился аплодисментами.

Затем в исполнении оркестра прозвучала увертюра из оперы Верди «Сила судьбы» (La forza del destino). Это произведение известно в исполнении выдающихся дирижеров – Герберта фон Караяна, Риккардо Мути, Валерия Гергиева. У каждого из них она звучала по-разному. Но Аркадий Берин предпочитает традиционную, авторскую трактовку увертюры, так как её исполняли во времена Верди. Увертюра прозвучала красочно, гротескно, в ней были слышны мельчайшие нюансы от трогательного и страстного пианиссимо до фортиссимо со стремительным и ярким финалом.

А знаменитую арию Леоноры «Pace, pace, mio Dio!» Гулегина исполнила выше всяких похвал. Необыкновенная по красоте тема, в сопровождении арфы, с красочными аккордами у деревянных духовых, переходящее в стремительное движение флейты и струнных, с потрясающей по яркости кодай. В прелюдии к опере Верди «Травиата» маэстро Аркадию Берину удалось добиться от оркестра тончайшего пианиссимо и изумительного звучания оркестра. В завершении первого отделения прозвучала ария Nel di della Vittoria с двойной кабалеттой из оперы Макбет.

Maria Guegina, Arkadi Berin Konzert in Berin

Вердиевские мелодии отличаются драматизмом и лиризмом, бурей страстей. Всё это в полной мере удалось проявить и солистке, и дирижёру, и оркестру весьма удачно дополнявшие друг друга в этой яркой арии. Успех первого отделения выразился в бурной реакции зала, нескончаемых аплодисментах и криках «Браво!».

Во второй части концерта в исполнении Гулегиной прозвучала ария Сантуццы из оперы Пьетро Масканьи «Сельская честь» (Cavalleria rusticana).

Певице удалось раскрыть красоту звучания своего голоса в среднем и нижнем регистре. Порой казалось, что в нём слышался металл, вызывающий у публики лёгкий озноб. Ария Магдалины из оперы Умберто Джордано «Андрэ Шенье» (Andrea Chenier) начинается с изумительного по красоте звучания голоса певицы в нижнем регистре. Вся ария была исполнена удивительно тонко и проникновенно. Чередование сольных и оркестровых номеров вводит слушателей в атмосферу авторского замысла и характерного для данной эпохи стиля. Интермеццо из оперы Джакомо Пуччини «Манон Леско» (Manon Lescaut) прозвучало в интерпретации маэстро увлеченно и страстно, с яркой кульминацией. В полной трагизма арии Манон «Sola, perduta, abbandonata» звучала скорбь вселенского масштаба. Интересно, что мощью своего голоса солистка перекрывала звучание оркестра. В сложнейшей увертюре к опере Гаэтаано Доницетти «Дон Паскуале» (Don Pasquale) оркестр продемонстрировал виртуозность, блеск и высочайший профессионализм. Зрители бурно выражали свой восторг и долго не отпускали дирижёра. Маэстро Берин показал фантастическое мастерство владения оркестром и залом, виртуозное искусство интерпретации и блестящую дирижерскую технику. В финале концерта прозвучала знаменитая ария Тоски из оперы «Тоска» (Tosca) Джакомо Пуччини. Голос Марии Гулегиной потряс своей глубиной и красотой тембра. Творческий союз певицы и дирижера оказался на редкость успешным и запоминающимся.

Philarmonie Berlin Maria Gulegina

Maria Gulegina, Arkadi Berlin Konzert in berliner Philarmonie 13.06.2017

А вот мнение композитора, органиста и пианиста, заслуженного артиста Азербайджана Арифа Мирзоева:

«Этот концерт – вокальный триумф примадонны Марии Гулегиной и высокого дирижёрского искусства Аркадия Берина, надолго запомнится любителям оперной музыки. Если ярчайшие вокальные возможности Марии Гулегиной не нуждаются в долгих комментариях, то о дирижёрском мастерстве Аркадия Берина стоит сказать особо. Меня поразило исполнение оркестром интермеццо из оперы «Манон Леско» и увертюры к опере «Дон Паскуале». Такой энергичной манеры дирижирования, таких точных жестов, артистизма и темперамента мне давно не доводилось видеть! Потрясающие единение дирижёра, оркестра и солистки. Весь концерт прошёл на руках и плечах Аркадия Берина. Возможности маэстро огромны, ему подвластны, как симфоническая, так и оперная музыка. Он одинаково успешно выступает и с выдающимися музыкантами, и с мировыми звёздами оперной сцены. Я от всей души желаю маэстро дальнейших творческих успехов!».

Александр Островский

Вива опера – триумфальный концерт в Берлине 2017

Организатор концерта “Вива опера” в Берлинской филармонии – известное агентство BA Management.

За последние годы холдинг «Берин Арт Менеджмент» организовал много весомых культурных проектов по всей Европе.

http://www.berinart.de/

Наша справка

Мария Гулегина

Имя Марии Гулегиной хорошо знакомо любителям оперы и классического вокала. Выпускница Одесской консерватории, обладательница голоса удивительной красоты и огромного артистического таланта, она стала истинной примадонной.

Её звезда ярко взошла на оперной сцене легендарного театра «Ла Скала», и через несколько лет она навсегда покинула Советский Союз.

За годы блестящей карьеры Мария Гулегина выступала с Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Лео Нуччи и другими выдающимися певцами.

Она блистала в Метрополитен Опера, в Ковент-Гардене, в Венской опере. Гулегину называют «вокальным чудом», «русским сопрано с вердиевской музыкой в крови».

Она исполняла главные роли в «Макбете», «Норме», «Аиде» и многих других операх. Сольные концерты певицы с успехом проходят в Европе и Америке. Мария Гулегина радует зрителей своим огненным темпераментом и безупречно отшлифованным мастерством.

Аркадий Берин – известный европейский дирижёр. Он выступает с такими знаменитыми солистами-инструменталистами, как Миша Майский, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Гиора Файдман.

 

Вместе с маэстро на сцену выходят оперные солисты с мировым именем: Хосе Каррерас, Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Роберто Аланья, Хибла Герзмава, Екатерина Щербаченко, Мария Гулегина.

Аркадий Берин дирижёр многогранный. Он выступает с такими известными оркестрами, как «Виртуозы Москвы», «Камерата Зальцбург», Государственный симфонический оркестр России имени Светланова, Российский национальный симфонический оркестр (дирижёр Плетнёв), Симфонический оркестр «Новая опера» (Москва), Симфонический оркестр Мариинского театра (Санкт-Петербург), Государственный симфонический оркестр Республики Беларусь, Иерусалимский симфонический оркестр радио и телевидения, Симфонический оркестр (Лейпциг), Бохумский филармонический оркестр и другие.

Дирижирует оперными и балетными спектаклями. «Супер-стар», «Человек-оркестр», «Звезда первой величины», «Бьющий через край темперамент» – вот лишь некоторые заголовки ведущих российских и европейских средств массовой информации. За достижения в развитии международных контактов в области музыкального искусства – награжден почётным знаком The Golden Globe Award (Цюрих, 2005 г.).

Comments are closed.