Овсянка с орехами и изюмом, ломтики банана. Первая ложка – и вдруг вы понимаете, что не голодны – этим утром было бы достаточно йогурта.

И зачем нужно было готовить кашу? Да что тут скажешь – привычка. 
Вкус к жизни: как преодолеть пищевые пристрастия
 
Мы покупаем шоколад, когда нам грустно. Намазываем печеную картошку маслом, даже если тело сигнализирует об избытке жира. И постепенно оказываемся во власти привычек, переставая осознавать мотивы и последствия собственных действий. Мы ходим на работу излюбленным маршрутом, занимаемся йогой каждую неделю в одном и том же классе. Каждый вечер все та же рутина: ужин, мытье посуды, кровать (или телевизор). Беда в том, что такой образ жизни противоречит основному принципу йоги – осознанности. А ведь как только мы начинаем жить в настоящем моменте, каждый наш день становится ярче и интереснее. 
Вкус к жизни: как преодолеть пищевые пристрастия
 
Понять природу бессознательных импульсов, определяющих наше поведение, помогает понятие самскары. В переводе с санскрита – это механическое повторение какого-то действия, шаблонное поведение и стереотипное мышление, которые со временем превращаются в привычку. Например, мы можем приготовить себе завтрак, не спрашивая себя, а действительно ли я голоден. 
 
Самыми сильными самскарами обычно становятся привычки в питании, поскольку ритуал приема пищи мы совершаем несколько раз в день. Мы даже можем классифицировать привычки, считая одни из них хорошими, а другие – плохими. Но от этого наши действия не перестают быть механическими. Чтобы ослабить влияние самскар, для начала стоит перестать покупать продукты и принимать пищу только потому, что привыкли делать это регулярно. Изучая и осознавая свои самскары, вы научитесь распознавать истинные потребности организма и действовать исходя из них. 
 
По привычке 
 
Буддийский мастер Нагарджуна говорил, что самскары – это «следы деяний, совершенных в прошлом». Если действуешь или думаешь в одном ключе снова и снова, самскары закрепляются. Например, после ссоры с возлюбленным вы заглушаете переживания порцией мороженого. Тем самым вы усиливаете негативную самскару употребления пищи в качестве реакции на эмоциональный стресс. Чем чаще вы поступаете таким образом, тем быстрее ваши действия становятся автоматическими. Со временем ваша рука сама будет тянуться за мороженым всякий раз, когда вы будете чем-то расстроены. Вкус, образ и аромат пищи провоцируют сильные эмоциональные, физические и ментальные реакции, которые в итоге определяют наше поведение. Проходя мимо булочной, где только что выложили на прилавок пышный горячий хлеб, можно позволить себе увлечься мыслью о мягком кусочке свежего хлеба со сливочным маслом, а потом отказаться от этой затеи, вспомнив, что твердо решили худеть. В одно мгновение радостное ожидание сменится благоговейным ужасом. Вместо того чтобы прислушаться к потребностям организма, вы снова позволили ментальным шаблонам диктовать вам свои условия. Вместо того чтобы ясно осознавать, какие продукты в данный момент требуются нашему организму, мы начинаем оценивать пищу в соответствии со своими представлениями об идеальной фигуре или абстрактными понятиями о белках и углеводах. 
 
Мороженое или сельдерей 
 
Чтобы избавиться от негативных пищевых самскар, нужно создавать позитивные. Они делают нас свободными и в итоге замещают или преобразуют стереотипы, порождающие страдания. Этот подход отличается от общепринятого, когда «хорошие» привычки культивируются, чтобы избавиться от «плохих». Например, мы перестаем заедать грусть мороженым, заменяя его сельдереем. Конечно, таким образом мы ограничиваем количество жира и сахара, но в кризисные моменты по-прежнему обращаемся к пище, вместо того чтобы адекватно реагировать на происходящее. Даже если мы будем потреблять меньше калорий, наша сельдерейная самскара так и останется одним из способов уйти от действительности и мы по-прежнему будем далеки от освобождения, или мокши. Согласно философии йоги, мокша – важный этап на пути йоги. Пройдя его, мы освобождаемся от власти привычек и приближаемся к состоянию самадхи, последней из восьми ступеней, описанных Патанджали. 
 
Неспешность 
 
Радостное или печальное событие, внезапный аромат любимых блюд или вежливое приглашение к ужину – все может активизировать пищевую самскару. Вместо того чтобы поддаться призыву «Сейчас наемся!» – попробуйте сказать себе «стоп» и трезво оценить ситуацию. Верните сознание к центру, внутрь себя, и настройтесь на ритм своего дыхания. Затем просканируйте свое тело на предмет признаков голода: урчит ли живот, болит ли голова, рассредоточен ли я? Действительно ли я хочу есть, или это просто стресс? Возможно, я испытываю желание поесть, повинуясь рефлексу. Как только придет осознание того, что на самом деле происходит в данный момент, вы перестанете реагировать шаблонно. 
 
Если думать о еде вас заставляет стресс, скорее всего вам помогут не пирожки, а осознание причины вашего состояния. Кроме того, лишняя или не отвечающая потребно­стям организма пища создаст дополнительную нагрузку и подавленное состояние только усилится. 
 
Допустим, вы определили, что действительно голодны. Не спешите к столу, прислушайтесь к своему телу и постарайтесь определить, какие питательные вещества необходимы вам в данный момент. Может быть, это белки, и вы напрасно мечтаете о чем-то тяжелом и жирном. Если вам хочется сладкого, не стоит набрасываться на первый же десерт, попавшийся на глаза. Сначала прислушайтесь к себе, чтобы понять, чего именно требует ваш организм. И если через пять минут вы обнаружите, что кусок торта – это дей­ствительно то, что вам нужно, ешьте и наслаждайтесь. При этом осознавайте каждый кусочек, внимательно следите за вкусовыми ощущениями, за тем, как меняется ваше физиче­ское и эмоциональное состояние. Почувствуйте, как вас наполняет чувство удовлетворения. Так, делая паузу и внимательно изучая природу внезапного импульса, вместо того чтобы употребить желаемое по привычке, вы создаете новую положительную самскару. 
 
Райское наслаждение 
 
Для того чтобы изменить привычки, необходимо понять, что же они представляют собой на самом деле. Первое время ничего не предпринимайте – просто наблюдайте. Возможно, чтение или разговоры отвлекают вас от процесса приема пищи и в результате вы съедаете больше, чем нужно. Вы можете обнаружить, что постоянно боретесь с собой, пытаясь изменить потребности организма. Наблюдайте за тем, как возникают мысли о вреде углеводов – а затем о том, что вы так и не утолили голода, запретив себе съесть любимое лакомство. Заметьте, с каким наслаждением вы накалываете на вилку последние кусочки. 
 
На свободу 
 
Наблюдая за собой, вы сможете проникнуть в глубины подсознания, обнаружить, осознать и в результате преодолеть укоренившиеся стереотипы поведения. Очень скоро вы заметите, какие продукты вызывают у вас удовлетворение и прилив сил, а какие, наоборот, заставляют чувствовать тяжесть и погружают в апатию. Если, к примеру, от большого количества макарон вас клонит в сон, стоит есть их реже и в небольшом количестве. С другой стороны, если вы заметили, что вам по-настоящему хочется добавки и дополнительная порция приносит вам удовлетворение – это значит, что вы научились доверять себе и тонко чувствуете момент, когда нужно остановиться. 
 
Бывает, что освобождение от старых шаблонов моментально порождает новые. Например, вы перестаете есть жирную пищу из тех соображений, что все жиры вредны для здоровья. И тут же закрепляете новую самскару, разделяя продукты на категории. Когда вы отказываетесь от любимых оливок, потому что в них много жира, скорее всего вы не осознаете потребности своего организма. Не позволяйте привычке, пусть даже «хорошей», управлять вашим поведением. Наполните холодильник любимым лакомством и наслаждайтесь им всякий раз, когда вам этого захочется. Не забывайте о том, что чувство удовлетворенности возникает только тогда, когда мы понимаем и принимаем свои желания и потребности, вместо того чтобы им противостоять.

 

Comments are closed.