Неуверенность в себе очень нам мешает. Она выдает нас с потрохами, окружающие это считывают моментально, особенно мужчины.
Неуверенность отталкивает. А нам всем хочется присоединиться к чему-то уверенному, достойному и ценному.
И часто женщина ждет, ищет, привлекает мужчину для того, чтобы именно он эту ценность увидел, почувствовал и открыл самой женщине.
Но будет ли мужчина это делать?
Нет.
Эту «работу» нужно провести самой женщине. А чтобы было понятно, над чем именно придется работать, нужно знать, за какими «масками» может прятаться неуверенность.
Есть явные признаки неуверенности в себе:
- сравнение себя с другими;
- неприятие своей внешности;
- ревность;
- зависть;
- жертвенность.
Но есть и не совсем явные «маски», за которыми прячется неуверенность.
Итак,
— Неумение принимать комплименты. Если мы не умеем принимать достойно комплименты, мы начинаем оправдываться, прибедняться или приуменьшать сделанный комплимент.
— Экономия на себе — тоже форма неуверенности. Мы не чувствуем, что достойны трат на себя. Когда у нас мало одежды, украшений, мы находимся в тени, мы не показываем и не проявляем себя. Вроде бы безопасно, но нас никто не замечает.
— Когда ваша жизнь серая и нет никаких событий. От своей неуверенности мы не умеем общаться, заводить знакомства, выходить на люди, привлекать яркие события.
— Страдания от неразделенной любви. Как бы это странно ни звучало, но уверенная в себе женщина не будет долго страдать, проживет боль, сделает выводы и пойдет дальше.
— Когда мы хотим, чтобы нас принимали «такой, какая я есть». В этом тоже прячется неуверенность. Вот я такая, давай больше не будем трогать какие-то мои болезненные моменты, я не хочу ни сама смотреть на это, ни вам показывать. В общем, только не трогайте меня.
— Отказ от собственных желаний. Желания потребуют не только энергии, времени и денег, но и смелости и уверенности в том, что вы этого достойны.
— Когда мы просим дать нам совет. «А что вы мне посоветуете? Как мне поступить». Сейчас есть очень много женских форумов, где женщины просто варятся в вопросах и ответах друг другу. Это такая скрытая форма безответственности и нежелание по-настоящему решать свою проблему и двигаться вперед. Если мы доверяем себе и уверены в своей внутренней силе, мы знаем все ответы. Они внутри. Советы никуда не ведут, потому что это чужие ответы.
— Погружение в огромное количество занятий: йога, рисование, танцы, телесно-ориентированные практики, вокал, тренинги и т.д. и тому подобное. Кажется, что женщина, которая занимается всем и сразу, разносторонняя и современная. На самом деле — за этим скрывается огромная неуверенность в себе. Уверенная женщина использует свои ресурсы бережно, знает, чего она хочет, не распыляется, а углубляется.
И еще две «маски», за которыми прячется неуверенность и которые очень сложно сразу разглядеть.
— Женская инициатива. Вот здесь можно было бы и точку поставить. Ведь когда женщина первая делает шаг, она прежде всего не уверена в своей женской силе. Она спешит. Она вынуждена иметь свой план. Она действует первой, чтобы только не столкнуться с чем-то очень болезненным. Скорее всего, она не чувствует своей ценности, и не верит, что может получить то, что она хочет просто и естественно.
Мужская инициатива пугает. И все мужские движения будут подавлены (или под разными предлогами отклонены), а подругам и соцсетям достанутся жалобы: «какой же мужик инфантильный пошел» и «как в последнее время измельчал».
Если у вас есть такие мысли про «измельчание мужчин», для вас это должно стать сигналом: вы не уверены в себе. Прежде всего, по-женски.
Еще один скрытый признак неуверенности – это когда женщина много работает.
http://womancosmo.ru/
Татьяна Дзуцева.