Что такое лень? И нужно ли с ней бороться?
Бывает с вами такое, что планы написаны, цели поставлены, но прошел еще один день, а вы так ничего и не сделали?
И вроде бы, уговаривали себя, но не продвинулись ни на шаг.
Или целый день промечтали, но так и не сумели свой день организовать и не решились что-то сделать.
И чаще всего мы констатируем, что это — лень и начинаем с ней «бороться». Но эта борьба, как правило, ничем не заканчивается.
Потому что ЛЕНИ НЕТ, есть глубокие причины, почему мы не можем сделать то, что запланировали или то, что необходимо сделать.
Предлагаю с этим разобраться.
Лень может возникнуть тогда, когда мы боимся приступить к делу, которое наметили. Мы боимся ошибки, боимся, что не справимся, а в последствии столкнемся с осуждением. И тогда наше подсознание решает — лучше ничего не делать, чем получить плохой результат. Получается, лень выступает в качестве защитника.
В этом случае нужно еще раз обратить внимание, что, возможно, вы стремитесь к чему-то идеальному и боитесь несовершенства.
Лень появляется часто, когда человек боится отвественности, не привык принимать решения, и отвечать за них. Все вокруг думают, что это — лень. А на самом деле мы просто не хотим действовать и брать ответственность на себя. Как правило, в таких случаях мы ждем помощи и поддержки, но не говорим об этом вслух.
Лень указывает, что в вашей жизни много рутины, обязанностей и мало интереса. Вы настолько устали от бега по замкнутому кругу «работа-дом-работа», что ваш организм сигнализирует: что-то идет не так, пора менять эту схему и вносить что-то живое, радостное, то, что вас зажигает. Ведь, когда нам интересно жить, лень как рукой снимает.
А что вам интересно? Что захватывает ваше внимание?
Лень всегда появляется, когда мы не определились с тем, что мы хотим. Не определились с нашими желаниями.
Если вы не можете приступить к какому-то важному делу и постоянно сидите, например, в социальных сетях, то это может быть для вас сигналом, что вы просто напросто не знаете, что нужно делать. У вас мало информации, вы плохо подкованы, вам нужно еще время чтобы разобраться. У вас нет четкого понимания, что же нужно делать.
Лень говорит о том, что нет достаточной мотивации. Обычно так ленятся мужчины.
За ленью может скрываться еще одна важная вещь — сопротивление изменениям и переменам. Например, женщина желает похудеть, но единственное, что она делает — это наливает чай или кофе, берет булочки и торты, и смотрит сериалы. Она не может взять себя в руки, не может найти время, ей лень заниматься собой.
А что на самом деле скрывается за таким поведением?
Страх перемен. Если она похудеет, она станет привлекательнее, к ней начнут проявлять внимание мужчины. Как вариант, она боится этого внимания, не знает, как на него отвечать, или она боится отношений, ведь что-то может пойти не так, боится болевых ощущений, связанных с тем или иным развитием событий. А лишний вес и лень — отличная защита от всего этого.
А еще очень важный момент — за нашей ленью часто скрывается страх и боязнь потерять ту поддержку и внимание со стороны близких нам людей. Потому что, если я начну все делать самостоятельно и активно — то окружающие поймут, что я в их помощи и внимании уже не нуждаюсь. А это, наверное, страшно.
Что делать?
Определить, что именно скрывается за ленью.
- Чему вы сопротивляетесь?
- Чего вы боитесь?
- Чего вы не хотите?
- Почему вам «выгодно» это не делать?
— А затем нужно начать действовать. Сделать движение ради движения. Чтобы запустить энергию. Энергия придаст вам уверенности и принесет удовольствие.
Когда мы долго не двигаемся, ленимся, это затягивает, как болото, нам сложно делать даже элементарные вещи. Когда мы не используем свою энергию, нас одолевает слабость. Это свойство энергии. Если мы мало двигаемся, не расходуем полноценно свой запас, то становимся медлительными, неподъемными и вялыми.
Именно ваши первые действия должны стать тем импульсом, который запустит необходимые изменения.
— Поищите мотивацию, например, никак не можете сделать уборку, позовите гостей, подругу или молодого человека. Нет, не для того, чтобы они вам убрались, а чтобы появилась мотивация самой убраться к их приходу.
Вот и я, пока ждала подругу в гости из другого города, и окна помыла, и шторы постирала, и картину повесила, которую я два года все никак не могла решить, куда вешать, и все шкафы разобрала. Все в течение дня и даже не устала. Это удивительно! И это чудеса мотивации.
— Придумайте что-то новое, необычное.
Например, я решила сделать фотосессию. Сшила за неделю три платья, и до сих пор остался заряд: еще раскроила жакет и новое платье. А до этого просто не могла начать недели две.
Если вам лень заниматься собой, ничего не хочется, пойдите и сделайте, например, яркий маникюр, или новую укладку, это потянет за собой новые преобразования. Идите от простого к сложному. А потом и в спортивный зал, возможно, захочется пойти, подготовится к пляжному сезону.
И вообще, любые физические упражнения очень полезны, они запускают желание двигаться, что-то делать. Запускают желание жить!
— Когда начинаете что-то планировать, задумывать — планируйте сделать что-то реальное а не фантастическое. Когда мы не знаем, что и как делается, чаще всего на нас нападает лень.
Перед тем, как что-то начать, нужно подготовиться, собрать информацию, поговорить с профессионалами, зарядиться от них. Провести, как я это называю, работу по настаиванию. Мне иногда нужно просто «настоять» дело, дать ему созреть, и потом оно делается легко и просто.
Ну и конечно, нужно позволить себе несовершенство.
— А самый простой способ преодолеть лень — это делать каждый день маленькие шаги в направлении своего желания или цели. Можно год сидеть и готовиться, но так ничего и не сделать, а можно за год сделать 365 шагов. Представляете, какой путь вы пройдете!
Запомните: На первом этапе важен не результат, а ритм и регулярность!
www.womancosmo.ru
Татьяна Дзуцева