Мать и дочь могут быть лучшими подругами или злейшими врагами.
Конфликт дочери и матери чрезвычайно распространенное явление. Подобные ситуации в том, или ином варианте встречаются сплошь и рядом. Неприятие друг друга может протекать как тихое противостояние, а может быть “украшено” бурными ссорами.
Дженнифер Энистон рассказала, почему уже 15 лет не общается со своей матерью.
Я никогда не встречала более требовательного человека, чем она, — рассказывала Джен в одном из интервью. — А ее критическое отношение ко мне больше смахивает на шизофрению. С самого детства Нэнси твердила мне, что я неблагодарное чудовище, некрасивая, толстая, неуклюжая. ”У тебя слишком маленькие и близко посаженные глаза, чересчур крупное лицо и ужасный отцовский рот!”, — вот и все, что я от нее когда-либо слышала!
(с) cosmo.ru
Что наличие подобной ситуации расскажет нам о матери?
Если мать не принимает дочь , то это показатель перенапряжения существующего практически на всех пси-уровнях ее сознания. Поскольку психика человека неоднородна и состоит из разных зон, то здесь мы можем наблюдать сильнейший внутренний конфликт – суть которого неприятие матерью той части своего внутреннего “Я”, которую условно можно назвать – внутренним Ребенком. Люди, которые не воспринимают эту часть собственной личности, как правило, имеют собственный негативный детский опыт и являются глубоко несчастными. Предвзято деструктивное отношение, которое они проявляют к своим детям, является прямой проекцией вышеуказанной деструкцией, с формальной привязкой к реальным событиям.
Не важно, как будет себя вести дочь (хорошо, или плохо), деструктивная мать найдет реальный, или формальный повод, чтобы сделать отношения токсичными.
Для дочери это чревато тем, что конфликтуя с Матерью, она перенимает ее негативную “энергетику”.
– негативной самооценке;
– нелюбви к себе;
– впитывает деструктивный образ материнства;
– будущему неприятию собственного ребенка.
И естественно дочь перенимает материнский конфликт пси-уровней и уже в скором времени, она, так же как и мать, будет воспринимать собственное детство – как нечто болезненно неприятное, как период слабости, родительского неприятия, унижения и глубокой обиды. И все это точно так же, как у матери скажется на всей структуре ее личности. В позитивном варианте, выросшая дочь сама став матерью – использует негативный опыт, чтобы никогда так не делать. Но это редкость, как правило дочери (увы) повторяют историю своих матерей. Или, как Энистон (до 45) просто не заводят собственных детей.
Выход один – полюбить друг друга, но это непростая история, которая требует особого уровня осознанности!
Олег Кильдишев