Каждая из нас мечтает о долгих и счастливых отношениях, чтобы как говорится, на всю жизнь,
но почему же чаще всего это так и остается несбыточной мечтой, а отношения портятся?
Бессмысленные ссоры, упреки обиды, недомолвки портят отношения, а иногда и приводят к расставанию.
Так почему портятся отношения?
Причин может быть масса: ревность, муж оказался совсем не таким, каким он был в начале, мало зарабатывает, безответственный, не ценит, и добавим еще пресловутый быт, который по мнению многих разрушает отношения.
К сожалению, все выше перечисленное является следствием, а не причиной.
А причина лежит гораздо глубже и чаще о ней никто не знает и даже не догадывается.
Звучит она так:
— Мы ждем от партнера того, чего он не может нам дать.
Безусловной любви. Любви, которую можно получить только от родителей.
— «Я хочу, чтобы мне посвящали много времени. Тогда я себя чувствую себя счастливой, когда фокус на мне».
— «Я хочу, чтобы меня любили, помогали, делали комплименты и принимали бы такой, какая я есть, если этого нет, то мне кажется, что меня разлюбили, конфликты возникают именно на этой почве».
— «Считаю, что если человек хочет помочь и видит в этом необходимость, то позаботится обо мне безо всякой просьбы».
Партнер не может нам этого дать. И тогда мы чувствуем дискомфорт и ищем причину: мало внимания, мало подарков, мало развлекает, мало зарабатывает, много работает.
Да, это может быть причиной недовольства, но не может быть причиной боли и разрыва отношений.
Если мы чувствуем внутри дискомфорт, то нужно найти не только причину, но и виноватого. И им оказывается партнер.
События развиваются по такому сценарию: Мы чувствуем недостаток любви, дискомфорт, нам грустно, одиноко и тревожно. Мы начинаем искать внешнюю причину и виноватого — мужчину. Происходит конфликт. И даже если мы примиряемся и мужчина все-таки устраняет внешнюю причину конфликта (прибивает полку, везет отдыхать, убирает носки), но он не устраняет внутреннюю причину. И у нас продолжает копиться обида.
Эта обида сидит, как заноза, внутри растет недовольство и раздражение на партнера, и любой пустяк перерастает в ссору.
Партнер не способен решить проблемы с нашими чувствами, он не может избавить нас от тех чувств, которые мы переживаем. Я говорю здесь о негативных ощущениях: тревога, одиночество, скука, напряжение.
К нашему разочарованию, напряжению и тревоге мужчина не имеет никакого отношения, потому что эти чувства появились еще до появления партнера. Можете в качестве домашнего задания поразмышлять, когда эти чувства появились впервые?
Когда мы ссоримся, мы как бы требуем от партнера, чтобы он нас расслабил, успокоил, помог разобраться с тем, что происходит внутри.
когда будете чувствовать одиночество, грусть, напряжение или беспокойство не выражать недовольство и обиды своему партнеру.
Чувство гармонии, спокойствия, любви рождается внутри, а не снаружи, и ответственны за ваши состояния только вы. Поэтому вам придется столкнуться с вашими чувствами и разобраться с ними.
http://womancosmo.ru/
Татьяна Дзуцева