Ольга Ладия семейный психолог. В своей работе Ольга делает акцент на отношения мужчины и женщины.

Оля, какие этапы проходят мужчина и женщина в построении счастливой семьи?
Таких этапов семь. К сожалению, большинство пар, достигают только третьего этапа. На этом этапе союз очень часто распадается. И начинается поиск партнера, в надежде найти чудо, а на самом деле происходит бег по кругу.
Кратко этапы имеют следующие характеристики:
«Букетно-конфетный» этап. Мужчина и женщина влюблены, в организме эндорфины. В этот период голос партнера кажется бесподобным, улыбка – светом солнца и т.д. «Как она на меня смотрит!» – думает мужчина. «Как он мною восхищен!» — думает женщина. Мы не видим партнера в этот период, мы видим в нем свое отражение.
Этап пресыщения. Партнеры «насыщаются» друг другом. Любые материальные чувства насыщаемы. Тело познано. И какой бы красавицей вы ни были, вами «насытятся». Этот период наиболее травматичный для женщин. Женщина не готова снижать планку отношений.
Этап отвращения. Это обязательный этап для любых долгосрочных отношений. Начинаются ссоры, как будто вам дали лупу, и вы концентрируетесь на недостатках, которые есть у партнера. Самый легкий выход из ситуации – развод. Потом вы ищете нового партнера, и опять «букетно-конфетный» период с ним. Следующий вариант – «итальянская семья», когда ссоры чередуются с любовью. Возможен вариант «экономического» брака: общее хозяйство, бизнес, дети. Но отношений при этом нет.
Этап терпения. Ссоры есть, но они носят не такой фатальный характер. Есть понимание, что ссора закончится, отношения восстановятся. В паре курсирует мысль: «С этим можно справиться». И здесь включается закон сохранения энергии: никакая энергия не исчезает, она преобразуется. Энергия терпения преобразуется в энергию разума. И тогда мы, наконец-то видим своего партнера через призму разума, а не через свою чувственность или эгоизм.
Этап долга и уважения. На этом этапе приходит понимание, что партнер не обязан делать, так как я хочу. Вы начинаете видеть достоинства партнера и свои недостатки. Вы начинаете думать не о том, что «партнер мне должен», а о том, что «я должна партнеру». Сосредоточенность на своих обязанностях является мощным ресурсом для развития отношений.
Этап дружбы. На этом этапе формируются общие цели на основе общих ценностей.
Этап любви.
До четвертого этапа включительно мы сосредоточены на том, что нам должны. На этапах последующих мы сосредоточены на том, что мы должны.
Ольга, я знаю, что в вашем курсе «Успех мужчины. Счастье женщины» есть тема семейного эгоизма? Что это такое?
Эгоизм супругов растет пропорционально вложенному в семью времени. Чем больше и дольше люди вместе, тем больше прав они предъявляют к партнеру. Это и есть семейный эгоизм, который устремляет семью к развалу. Позиция «А почему я? Почему не ты?» — разрушает отношения. Позиция «Я с радостью что-то сама для тебя сделаю!» — сохраняет, развивает и созидает отношения. Спасает осознанное бескорыстие по отношению друг друга. Более высокой формой бескорыстия, которое уменьшает эгоизм в семье, есть делание для других, осознанное бескорыстие вне пределов семьи.
Оля, какие вы дадите три главных совета женщинам, которые понимают, что на них лежит ответственность за мир и счастье в семье?
Энергия вдохновения принадлежит женщине – вдохновляйте своих мужчин. Если женщина верит в своего мужчину – он достигает вершин. Если смотрит как «на пропащего» — он пропал. Мы, женщины, очень сильны в миру, в материальной сфере. Будьте целомудренны. Целомудрие заключается не только в том, чтобы девственной замуж выходить. Оно в первую очередь в том, чтобы быть уверенной, что для тебя самый лучший мужчина – твой муж. Принимайте своих мужчин. Тотально! Принятие – это безусловное согласие с какими-то качествами, чертами и особенностями вашего мужчины, без желания это изменить или бороться с этим.
Закончить мне хотелось бы так: Женщина дает право Мужчине делать, что он хочет, при этом оставляет за собой право просить о том, что хочет Она.
Интервью провела и подготовила Татьяна Дзуцева
www.womancosmo.ru